ОНФ скрывает данные об итогах экологической проверки ПНТЗ

Опубликовано 24.11.2017 11:14

По итогам проверки Росприроднадзора на ПНТЗ, был выявлен ряд грубейших нарушений, сообщает пресс-служба ведомства по УрФО.

Так, в ходе проверки выяснилось, что на территории предприятия складировались промышленные отходы, документально объяснить присутствие которых сотрудники ПНТЗ не смогли. Никаких сведений о времени хранения и месте, куда эти отходы впоследствии должны впоследствии транспортироваться на утилизацию найти не удалось.

«Отсутствует положительное заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию по обезвреживанию и утилизации замасленной окалины прокатного производства с содержанием масла, а также лома черных металлов», - сообщили в управлении Росприроднадзора.

Напомним, что проверку ПНТЗ инициировал депутат Государственной думы, координатор экологических проектов ОНФ Владимир Гутенев. Соответствующие просьбы он направлял и генеральному прокурору России Юрию Чайке и в Росприроднадзору РФ. У депутата имелись серьёзные подозрения о фиктивной работе очистных сооружений завода.

Помимо прочего, надзорное ведомство обнаружило, что ПНТЗ не проводит мероприятия по рекультивации нейтрализованных стоков выведенного из эксплуатации шламонакопителя. Эти стоки предприятие указало в документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу.

«Фактически оно допустило захоронение 4 тыс. т отходов в границах населенного пункта Первоуральска и водоохранной зоне рек Чусовой и Большой Шайтанки», - уточняется в сообщении ведомства.

Участие в инспекции приняли и активисты народного фронта, в частности, совместно с представителя Росприроднадзора предприятие инспектировала глава регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева, которая отказалась от комментариев по результатам проверки уточнив, что надзорное ведомство должно направить их напрямую в центральный штаб ОНФ в Москву.

В пресс-службе ОНФ заявили, что документы к ним еще не поступили и ожидаются лишь на следующей неделе. Между тем, протокол о результатах анализов проб воды из Чусовой был готов более месяца назад. По ряду элементов были зафиксированы превышения в десятки раз.

Пресс-служба группы ЧТПЗ (в которую входит ПНТЗ) журналистов игнорирует: уполномоченный сотрудник не отвечает на электронные письма, связаться по телефону с ним не удается. Отметим, что на предприятии изначально отрицали факт проведения какой-либо проверки.