Свердловские власти разрешили массовый отстрел волков – хищники всерьез стали угрожать жителям

Опубликовано 05.12.2017 17:56

Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области выпустил уже третий с окончания лета приказ, разрешающий массовый отстрел волков. В документах говорится, что в регионе существенно выросла численность «санитаров леса», хищники стали представлять собой серьезную опасность для обитателей отдаленных населенных пунктов.

О том, что свердловские власти объявили войну диким зверям, свидетельствуют три опубликованных приказа о неограниченном отстреле волков.

Первый документ о регулировании численности животных появился 14 сентября и касался только охотничьего заказника областного значения «Слободо-Туринский». Потом аналогичный приказ вышел 10 ноября. Из него следовало, что без ограничений охотиться на волков можно в охотничьих угодьях Пелыма, Карпинска, Горноуральского городского округа, Нижнего Тагила, Байкалово, Слободо-Туринского и Нижнесергинского МО, городского округа Первоуральск, Сысертского, Шалинского и Ивдельского ГО, а также в окрестностях Ревды.

Последний приказ департамента датирован 4 декабря. Как и прежде, в нем говорится о том, что неограниченный отстрел волков связан с «угрозой нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания», а также превышением «максимальной численности охотничьих ресурсов». Тут же названы новые территории, где разрешен массовый отстрел диких животных: Артемовский, Арти, Ачит, Верхняя Салда, Верхний Тагил, Гари, Кировград, Краснотурьинск, Красноуральск, Кушва, Нижняя Тура, Полевской, Североуральск, Серов, Сосьва, Таборы, Тавда и Тугулым. Отстреливать волков можно будет до 30 апреля 2018 года.

Охотоведы пояснили сегодня изданию, что отдельные особи уже не стесняются вплотную подходить к человеческому жилью. Немалый вред расплодившиеся хищники наносят и животному миру дикой природы. Они нападают на детенышей косули, кабана или молодых лосят, что ставит под угрозу увеличение поголовья этих видов животных.