Пленные немцы на Урале

Опубликовано 13.01.2017 15:17

И в годы войны, и впоследствии в СССР часто демонстрировались кадры кинохроники, на которых пленных нацистов гонят позорным маршем по Москве. Однако складывалось впечатление, будто «фрицы» с улицы Горького шагнули прямиком в небытие. Тема пленных по разным причинам в СССР была под жестким табу.

Урал — столица лагерей 

В 1953 году в СССР осужденных иностранцев набиралось почти 20 тысяч, это были уроженцы не только рейха, но и еще полутора десятков стран Европы и Азии. Их содержали в 11 специально созданных лагерях с режимом жестче обычного. Как указывает уральский исследователь этой темы, доктор исторических наук Владимир Мотревич, практически половина из указанного контингента отбывала свой срок в нашей области, в крупнейшем лагере для военных преступников № 476.

Сложно сказать, чем было продиктовано подобное решение. С контрразведкой явно не посоветовались. Впоследствии именно бывшие обитатели «лагеря 476» стали для западных разведок главным источником информации об экономических объектах в ключевом для оборонной промышленности регионе.

Штаб лагеря находился в Нижне-Исетске (Уктус), отделения были разбросаны по области. Три — непосредственно в Свердловске: к югу от Химмашзавода, недалеко от завода РТИ, вблизи шарташских Каменных палаток. Остальные — в поселке Талица у Первоуральска, на восточной окраине Ревды, в центре Дегтярска, на окраине Асбеста и в рабочем поселке Ключи Сысертского района.

На Урале оказался «цвет рейха». Адъютант Гитлера майор Гюшпе. Шеф-пилот личного самолета фюрера Баур, приемный сын рейхсфюрера СС Гиммлера, сыновья генерал-фельдмаршала фон Клейста и премьер-министра Венгрии Каллаи, племянник видного дипломата фон Папена, а также руководитель германской разведки на Балканах и в Италии полковник Херман, начальник главного управления военной разведки Верховного командования вермахта полковник Зюскинд-Швенди.

Многие из них были помещены в «тигрятник» — отделение лагеря в Дегтярске. Как упомянутый выше племянник Круппа. В Дегтярске он вел себя хорошо, стал старшим прачечной. Но многие из нацистов продолжали войну. Диверсии, подпольные организации, попытки побега… Казалось бы, куда они могли бежать с Урала-то? Планировали добраться до Казахстана, где рассчитывали воспользоваться помощью этнических немцев-переселенцев и уйти за границу.

Реальная политика

Всего через пять лет принципы справедливого возмездия стали отступать под напором внешнеполитических резонов. Западная Германия быстро становилась мощным и сравнительно самостоятельным государством, СССР требовалось находить с ней общий язык. За возвращение осужденных немцев первый руководитель ФРГ Аденауэр обещал сделать весомые уступки, так что значимая часть из них была амнистирована уже в 1953 году. Уроженцев же земель, ставших ГДР, освобождали, надеясь улучшить отношение ее жителей к социалистической власти.

А в мае 1955 года был подписан мирный договор с Австрией, и Верховный Совет широким жестом амнистировал всех ее уроженцев. Со всей страны их свезли в лаготделение в Ревде, где они перед дорогой домой отъедались, лечились, загорали и даже поставили спектакль — шекспировскую пьесу на немецком языке. Советские органы внутренних дел оплатили австрийцам питание в дорогу, изготовление памятных фотоальбомов, экскурсии в Свердловский краеведческий музей. Провожали поезд концертом артистов филармонии и духовым оркестром. Напомним, что это были не пленные, а военные преступники!

Но еще более тепло их встречали на вокзале в Вене — несколько тысяч человек, включая руководителя страны. И министра внутренних дел, который с трибуны заявил:

— Вы были осуждены советским судом незаконно, поэтому мы не считаем вас преступниками!

Вот так в «нейтральной» Австрии проходила денацификация…

В сентябре того же года по аналогичному сценарию были освобождены все остававшиеся немцы. В сентябре они группами осматривали Свердловск, 29 сентября первый эшелон с ними отбыл со станции Хромпик.

Беспамятство и всепрощение

Все последующие годы обо всех этих событиях молчали. Ведь предметом табу стала вся «лагерная тема». Кроме того, людям избегали напоминать, что те, кто повинен в гибели и увечьях их близких, все-таки смогли уйти от наказания.

Постепенно даже местные жители забыли, кто строил соцгородки в Асбесте, Первоуральске, Ревде, жилые дома во Втузгородке, возле заводов «Химмаш» и РТИ, здание пожарно-технического училища, Центральный стадион, баню на улице Первомайской в Свердловске (Екатеринбурге). «Вспомнили» об этом в конце 1980-х — начале 90-х, тоже вместе с остальным ГУЛАГом.

Источник: Уральский рабочий

Добавить коментарий

Защитный код Обновить